- Уссурийск
Уссури́йск, город в Приморском крае, центр Уссурийского района, в 112 км к северу от Владивостока. Расположен в юго-восточной части Раздольно-Ханкайской низменности, в месте слияния рр. Раздольная, Раковка, Комаровка. Железнодорожная станция. Население 161,2 тыс. человек (1996).
Основан в 1866 как село Никольское переселенцами из Астраханской и Воронежской губерний. В 1898 при слиянии села Никольское с посёлком Кетрицево (возник как пристанционный посёлок) образован г. Никольск, в 1926 переименован в Никольск-Уссурийский; в 193557 назывался Ворошилов.
В У.: масложировой комбинат (объединяет маслоэкстракционный, маргариновый и мыловаренный заводы), АО «Приморский сахар» (в его состав входят сахаропесочный, сахарорафинадный и дрожжевой заводы); производство ликёроводочных изделий с экстрактами из трав Уссурийской тайги; Дальневосточное АО «Родина» (деревообрабатывающие станки, бытовые холодильники «Океан»); комбайноремонтный и локомотиворемонтный заводы, фирма «Градо» (кожевенно-обувное объединение); швейная фабрика «Работница»; кислородный завод; мебельная фабрика. Институты: сельскохозяйственный, педагогический, 2 драматических театра. Филиал Приморского государственного музея. Средневековый памятник каменное изваяние черепахи, олицетворяющее долговечность (устанавливались на могилах лиц императорской фамилии Чжурдженьского государства, XII в.). Горнотаёжная станция (основана в 1930-х гг.). На окраине У. Уссурийский заповедник, в котором создан музей уссурийской тайги. Близ заповедника астрономическая станция (самая восточная в России).
В районе выращивают сою, картофель, гречиху, пшеницу, ячмень. Молочное скотоводство; птицеводство. Клеточное звероводство (норка), оленеводство. Месторождения: туфов (Борисовское и Пушкинское), Баневуровское бурого угля, Алексее-Никольское каменного угля, кирпичной глины, «Раковское» минеральной воды.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.